Un elemento fundamental desde siempre es la comida en el carnaval de Galicia. Platos como las filloas, la cachucha, la bica, las orejas, la androlla o los dulces se hacen y consumen especificamente en estas fechas. Clásicos como los chorizos, el lacón o el caldo son consumidos en masa, dada su idoneidad para el inverno y para reponer tantas energías como se gastan en estas fechas. Dentro de la filosofía del carnaval está la de comer y beber hasta rebentar.
Y siguiendo las tradiciones, vamos con la receta que nos falta para completar el menú de carnavales de este año...
Ingredientes:
-1 trozo de lacón.
-1 trozo de jamón.
-1/2 cachucha (cabeza de cerdo)
-1 oreja de cerdo
-1/4 de gallina.
-1/4 de kg de carne de ternera o vaca.
-1/4 de kg de tocino de hebra.
-6 chorizos.
-1 repollo.
-1 kilo de patatas medianas.
-1/4 de kg de garbanzos.
Preparación:
Las carnes de cerdo se dejan en agua desde la víspera a desalar.
En una olla grande se echa el lacón, el jamón, la "Cachucha", la ternera, la gallina, y los chorizos. Se pone a hervir, y cuando lleve una media hora se retiran los chorizos y se le agregan los garbanzos en una bolsa de malla, si se quieren cocer con las carnes. Si no, se retira un poco de agua y se cuecen aparte.
Se deja cocer lentamente y a media cocción, como una hora y media, se saca un poco de caldo, se pone en una tartera y en ella se cuecen las patatas peladas partidas en dos trozos, y el repollo, después de bien limpio y troceado.
Una vez bien cocido, se vuelven a las ollas los chorizos para calentarlos, y se sirven en una fuente las carnes, en otra las patatas y la verdura, y en una tercerla los garbanzos escurridos y el chorizo.
Con el caldo de la cocción se suele hacer una sopa de fideos. "sopa de cocido".
rico rico y con fundamento ehhh
ResponderEliminarEsta comida te espabila el frio que no veas!!! Pero donde esté un buen cocido... jajajaja asi estamos!!!
ResponderEliminarEso mismo digo yo Marta, ya me gustaría a mí ser unas "asquerosilla" con la comida, jejeje
ResponderEliminar