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lunes, 8 de febrero de 2010

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Cocido de carnaval


LA COMIDA DE CARNAVAL

Un elemento fundamental desde siempre es la comida en el carnaval de Galicia. Platos como las filloas, la cachucha, la bica, las orejas, la androlla o los dulces se hacen y consumen especificamente en estas fechas. Clásicos como los chorizos, el lacón o el caldo son consumidos en masa, dada su idoneidad para el inverno y para reponer tantas energías como se gastan en estas fechas. Dentro de la filosofía del carnaval está la de comer y beber hasta rebentar.

Y siguiendo las tradiciones, vamos con la receta que nos falta para completar el menú de carnavales de este año...


Ingredientes:


-1 trozo de lacón.

-1 trozo de jamón.

-1/2 cachucha (cabeza de cerdo)

-1 oreja de cerdo

-1/4 de gallina.

-1/4 de kg de carne de ternera o vaca.

-1/4 de kg de tocino de hebra.

-6 chorizos.

-1 repollo.

-1 kilo de patatas medianas.

-1/4 de kg de garbanzos.


Preparación:

Las carnes de cerdo se dejan en agua desde la víspera a desalar.

En una olla grande se echa el lacón, el jamón, la "Cachucha", la ternera, la gallina, y los chorizos. Se pone a hervir, y cuando lleve una media hora se retiran los chorizos y se le agregan los garbanzos en una bolsa de malla, si se quieren cocer con las carnes. Si no, se retira un poco de agua y se cuecen aparte.

Se deja cocer lentamente y a media cocción, como una hora y media, se saca un poco de caldo, se pone en una tartera y en ella se cuecen las patatas peladas partidas en dos trozos, y el repollo, después de bien limpio y troceado.

Una vez bien cocido, se vuelven a las ollas los chorizos para calentarlos, y se sirven en una fuente las carnes, en otra las patatas y la verdura, y en una tercerla los garbanzos escurridos y el chorizo.

Con el caldo de la cocción se suele hacer una sopa de fideos. "sopa de cocido".


3 comentarios:

  1. rico rico y con fundamento ehhh

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  2. Esta comida te espabila el frio que no veas!!! Pero donde esté un buen cocido... jajajaja asi estamos!!!

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  3. Eso mismo digo yo Marta, ya me gustaría a mí ser unas "asquerosilla" con la comida, jejeje

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