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lunes, 1 de noviembre de 2010

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MI PRIMERA TARTA FONDANT

Bueno lo primero que voy a hacer, es pediros PERDÓN, por esta pedazo entrada, pero ... quería comentaros todos los detalles, así que si teneis tiempo sentaros y leer y si no dejarlo para otro ratito.

GRACIAS POR VUESTRO TIEMPO

Bueno pues aquí está el resultado de mi tarta fondant. Como vereis no es nada del otro mundo, es muy simplona, pero .... es mi primera tarta, me dió un trabajazo enorme y no estaba muy insipirada yo.

Tengo que decir que mi niña se sorprendió mucho cuando la vio, y es que ella no tenía ni idea de lo que yo estaba preparando.

A mi marido le ha encantado el sabor de esta tarta y sólo por esos dos motivos compensa el trabajazo que este tipo de tartas tiene.

Al principio tenía muchas reticencias, pero después de empaparme de información, de leer mucho en diversos blogs, que ahora os pondré por si os animais a sumergiros en esta aventura y necesitais ayuda,al final me decidí.

BLOGS

VAMOS A COCIMAR
LAURILLA FONDANT
SUGAR MUR
CAKE AKIYO
DULCE NANI

Esta tarta tiene un poquito de cada uno de los blogs que os he citado.


Debido al peso que tiene que soportar este tipo de tartas requiere de un bizcocho compacto, nada que ver con el típico blandito y esponjoso que solemos hacer, me decidí por uno que se llama MADEIRA SPONGE CAKE (MSC). Extraido del blog de DULCE NANI.

INGREDIENTES PARA UN BIZCOCHO MSC (Es importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente)

4 huevos
200 gr de mantequilla (en pomada)
200 gr de azúcar glass (tamizada)
300 gr de harina de repostería (tamizada)
1/2 sobre de levadura royal
1 pizca de sal
esencia (al gusto, o algún licor)

PREPARACIÓN

Tamizar la levadura, la harina y la sal (Reservar todo esto en un bol)

Tamizar el azúcar glass

En un bol incorporar la mantequilla y batir durante unos minutos hasta conseguir una pasta, poco a poco incorporar el azúcar glass hasta que esté todo bien compactado.

Incorporamos los huevos uno a uno a la mezcla anterior.

Añadimos poco a poco la levadura, harina y sal que teniamos reservada. Batir hasta que todo esté bien incorporado.

Ahora podemos añadir la esencia, el licor o simplemente ralladura de limón.

Engrasar el molde y rociarlo con harina, retirar el exceso de harina. Incorporamos toda la mezcla y metemos en el horno, el cuál tendremos precalentado, y dejaremos durante 40 o 50 minutos a 160ºC, como siempre que hago algo al horno os digo, esto dependerá de cada horno. Cada horno es un mundo, pero esto si que es como el típico bizcocho, metemos un palillo o un tenedor y si sale limpio el bizcocho está terminado.

Si no se va a usar el mismo día el bizcocho, cuando esté frío envolveremos en film.

Llegado el momento de hacer la tarta, cortaremos el bizcocho, en mi caso el bizcocho no era muy alto así que sólo lo corté por la mitad, si es más grande cortaremos más láminas.

Deberemos bañar en almibar, ya que si no el bizcocho será muy reseco.

INGREDIENTES PARA EL ALMIBAR

200 gr de agua
200 gr de azúcar
Podemos añadir esencia o licores (esto va al gusto)

PREPARACIÓN

En un cazo ponemos el azúcar y el agua y dejamos a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva, cuando se enfríe añadimos el licor o la esencia, removemos y estará listo para bañar nuestro bizcocho. (Si os sobra almibar no se tira, se guarda en un bote hermético y dura un par de semanas)



Ahora tendremos que rellenar el bizcocho, como bien he leido en muchos sitios, el relleno más típico es el ganaché de chocolate, el cuál yo hice según las instrucciones que vi en el blog de SUGAR MUR.
INGREDIENTES PARA EL GANACHÉ DE CHOCOLATE

Es la receta básica pero puedes aromatizarla con vainilla, naranja, limón, canela . . . o bien añadirle frutos secos, fruta fresca . . . eso ya depende de la imaginación de cada uno

200 gr. de chocolate fondant
200 ml. de nata líquida para montar o crema de leche


Poner en un cazo la nata a hervir y cuando empieze a hacer la primera burbuja, retirar el cazo del fuego y agregar el chocolate trozeado o bien rallado.

Con las varillas, lo removemos bien hasta que el chocolate esté totalmente desecho y en este punto es cuando añadiremos el aroma o el ingrediente que queramos de más.

Si queremos el ganaché para cubrir una tarta, podemos agregar un poquito de mantequilla para hacerlo mas untoso y darle un brillo espectacular




Aquí los bizcochos untados de ganaché

Ahora llega la hora de extender el fondant, esto era lo que más miedo me daba, como vereis tiene bultos y es que se me olvidó limar la "chepa" del bizcocho, aysss dichosos nervios.
Sacamos el fondant (que se supone que tenemos en la nevera) retiramos el film donde lo tenemos envuelto y metemos en el micro, durante varios segundos, no tener más porque se podría quemar.
En la mesa donde vayamos a trabajar ponemos azúcar glass y amasamos nuestra masa y con ayuda de un rodillo vamos extendiéndolo hasta que tengamos una lámina muy fina.
Una vez tengamos la lámina la depositamos encima de nuestro bizcocho.
Con ayuda de nuestras manos vamos bordeándola y con la ayuda de un cortapizzas recortamos los bordes.
Ahora llega el momento de decorarla como más nos guste. Yo quería hacer algo sobre Halloween, pero, entre que no tenía tiempo y mi poca inspiración, pues dije hago unas calabazas. Y aquí están mis dos calabacitas, jejejeje.
Luego dije pues le pongo unos discos alrededor, y con ayuda de un tapón de una botella hice los circulitos.
Y para rematar la jugada pues con un cortapastas hice estas flores.
Este es el aspecto de la tarta por dentro.


NOTAS:
  • Para pegar las figuras he utilizado unas gotitas de agua
  • Para colorear el fondant he utilizado COLORANTES WILTON . Esto es tan fácil como cojer el trozo de fondant que queremos colorear y un palillo, mojar el palillo en el colorante y pasarlo por el fondant y después ya sólo amasar hasta que coja el color deseado.






14 comentarios:

  1. Preciosa, please...envia estas tartas para Brasil!

    Yo quiero todoooooooooo!jeje

    Qué bonito tu blog...así como eres tú!

    Felicidades e muchos besitos!

    Mel (Brasil)

    ResponderEliminar
  2. Preciosa, please...envia estas tartas para Brasil!

    Yo quiero todoooooooooo!jeje

    Qué bonito tu blog...así como eres tú!

    Felicidades e muchos besitos!

    Mel (Brasil)

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  3. ala!! Que guay!! Te felicito por tu primera tarta fondat.
    Te ha quedado muy cuqui para ser la primera, ya verás cuando tengas unas cuantas si notas la diferencia.
    Yo haber cuando me animo.
    Besitos!!!

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  4. Que bonita la tarta muy chula.Saludos

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  5. Madre mia que bnitaaaaa si esta es la primera como serán las demas..., un beso

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  6. Te ha quedado preciosa y no puedo creer que haya sido la primera...muy bonita nena, un abrazo.

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  7. Mel cielo que alegría verte por aquí !!! Espero verte muy a menudo.
    Mil besos corazón.

    Gracias Verónica, eso espero ir mejorando con el tiempo.

    Gracias Odile. Saludos.

    Capisi, besos y gracias.

    Sara creetelo, es la primera, pero no la última, estoy pensando en una para las navidades, a ver que tal se da la cosa.

    Besos

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  8. Yo doy fe de ello estaba buenisima, pero que manos tiene mi hermana para la cocina ehhh, ella con sus manitas y yo con la thermomix jjajaja que diferencia. un besitoooo

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  9. Jejejeje pues espero que la próxima esté mejor !!!
    Besosssssssssss y gracias hermanita

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  10. Se me pasó esta receta, te ha quedado estupenda, a mi me da panico el fondant. Quiero aprender pero los cursos son caros, y me gustaria ver en persona alguien haciendo una de estas tartas. En serio muy muy bonita :) Besos!

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  11. Sarita, no es nada del otro mundo (mi tarta) pero para mí quedó preciosa !!
    A mí también me encantaría hacer un curso, pero cuestan un pastón, pedí precio hace poco y por un curso de 8 horas eran 95 euros, y yo no puedo gastarme ese dinero !!!
    Así que hay que aprender solitas en casa, jejeje
    Besossssssssssssssssss

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  12. Txurriiii, que te a quedao geniaaaal ;)
    La próxima parte el bizcocho en 3 y deja el ganaché 24 horas enfriando en la nevera y lo montas un poco con las varillas, verás que cambiooo ;)

    De buenri, eh? que ya sabes que si no opino no soy yo, jajajaja.

    Xitos buapi, se feliz!!!

    Chris
    Sugar Mur

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  13. Chris pues claro que de buenri :-)
    Gracias por el consejo, joooo que bien, gracias por comentar !!!!
    La próxima que no tardaré en hacerla lo haré así.
    Gracias y besotesssssssssssss

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  14. Que bonita te quedo, y seguro que disfrutaste como una niña, yo hice la mia el dia 21 mi cumple, y lo que disfrute, jjejeje, enhorabuena te quedo estupenda.

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¡¡ GRACIAS !! Si habéis llegado hasta aquí y decidís quedaros OS LO AGRADECEMOS, si por el contrario este rincón no es lo que pensabais, LO SENTIMOS, aún así BIENVENIDOS A TOD@S !!!
Vuestros comentarios son muy gratificantes, y aunque no os contestemos a ellos, si que los leemos todos.
¡¡BESOS !! y GRACIAS