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martes, 22 de noviembre de 2011

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POTAJE DE ARROZ CON GARBANZOS


MARTES !!! Un día menos para que acabe la semana, ¿qué tal la resaca electoral? Espero que todos ejercierais vuestro derecho al voto y no como uno que yo conozco que se le fue el santo al cielo entre los muffins, jejeje y no fué a votar, anda que ............. ya te vale joio.

Bueno hoy vengo con una receta de las caseras, de las de nuestras madres (en este caso de mi suegra)

El potaje es un plato con imnumerables variantes, ya que se puede hacer con legumbres, o con bacalao, o con verduras, todo depende de la región en que se haga. En este caso esta receta proviene de Córdoba que es de dónde es mi suegra.



Es un plato muy calórico pero lleno de vitaminas. Y en estos días en los que el otoño y el frio se cala en nuestros huesos entra muy bien.



INGREDIENTES

6 puñados de garbanzos
3 puñados de arroz
media cebolla
1 pimiento verde
2 tomates
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel (Isabel, Aliter Dulcia, tú pasando de echarla ¿Vale? jejejeje)
Aceite de oliva
Sal
1 chorizo
1 morcilla


PREPARACIÓN

Que yo os de una medida de legumbre "a puñados" no es nada nuevo, como tampoco lo es que cuando nuestras madres nos daban una receta nos dijeran "a ojo" y si no me creeis, leer AQUI.  Más razón que un santo tiene Caty.

Total que ponemos todos los ingredientes (excepto el arroz, el chorizo y la morcilla) al fuego. Y dejamos hervir hasta que salga espumita, entonces desespumamos y cerramos la olla.

Como cada olla es un mundo, al igual que cada cocina es un universo, y sólo cada un@ de nosotr@s sabremos el funcionamiento pues llevamos al fuego el tiempo oportuno para que los garbanzos se ablanden. Yo la tuve cerrada 20 minutos (en la posición 2 de la olla) y el fuego al nº 6, hasta que empezó a "chiflar" y luego le saqué el vapor y los garbanzos estaban un poquito duros, pero, no hay problema tener en cuenta que tenemos que cocer también el arroz.





En el momento de abrir la olla, las verduras estarán muy tiernas o incluso desechas, retiramos los trozos grande y añadimos el arroz y dejamos hasta que esté tierno (aproximadamente unos 20 minutos) y por último añadimos el chorizo y la morcilla.



Como veis es una receta muy fácil ¿verdad?


Espero que la disfruteis, que sea de vuestro agrado y que si os animais a hacerla vengais a contarme.


Hay que ver la cocina tradicional, la cocina de siempre, lo que nos tira ¿Verdad?





36 comentarios:

  1. que potajee a mi es que me encantan ,bien calentitos jeje ahora que ese despistado jajaj pero unos muffins ya hacen que te despiestes ya jaja un beso

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  2. A mi me chiflan los platos de cuchara, el otro día yo hice un potaje distinto basado en tomates frescos y secos, el tuyo de hoy me lo comía ahora mismo para desayunar, jaja.
    Besotessss.
    Javi.

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  3. Pues si que son típicos estos potajes por aquí abajo, y muy ricos para este tiempo. Yo por lo pronto me llevo uno para el almuerzo que aún no he preparado nada. Besos.

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  4. Que rico este potaje para combatir el frio, me encanta! Al igual que las lentejas, los potajes y algunas otras muchas cosas más las odiaba de pequeña y ahora, me vuelven loca! Como cambian las cosas...
    Un besin!!!

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  5. Neni y si le quitamos el chori y la morci ya no es calórico y esta que te mueres de rico, le ponemos una puntita de jamón y ala, a mi es que me encantan éstos platos (algo me tiene que gustar)

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  6. un plato pa quitar el sentio chicas,y ademas super apetecible estos dias!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  7. ohhhhh que delicia de plato, estos son los que mas me gustan. No le falta de nada, y ese caldo tan gordito tiene que estar de chuparse los dedos, ¿a que hora comemos???
    bsts. Maite

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  8. bueno luego nos damos un buen paseo y listo

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  9. Que buen potage para calentarse el estómago con el frío que hace, jeje.
    Un besico reina.

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  10. Loquita vaya que si ,a un buen potaje nunca se puede decir que no,las fotos son demasiado tentadoras ..ayyyyyyyyy con el día que hace hoy me entraba de maravilla..no te doy pena?
    bss
    loli

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  11. que rico!!y con el frio que hace ya pega más todavía!!!yo es que soy mucho de platos de cucharas pero solo en invierno!!si lo hago te lo digo.Besitos!

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  12. Que bueno para el día que tenemos hoy.
    Felicidades por ser las ganadoras de BRICOREPOSTERÍA en Pan de Azúcar, besitos.

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  13. madre mía un platito de estos me comía yo ahora que tengo un friooooo,besotes

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  14. Como buen madrileño, a mi no me gusta el plato asi, "rebujao", y tengo una pelea con mi mujer y con mis hijos que no veas...ellos les gusta así como tu lo preparaste...yo soy de tres platos, jejejejejeje...
    Besos

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  15. Que ricos los potajes y lo bien que siente cuando hace fresco este tiene una pinta muy rica tiene que estar estupendo
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  16. guau, os salió un plato completísimo, con cereal y legumbre!!! tengo entendido que estos platos son redondos desde el punto de vista nutricional... Y además con el fresquito que viene, apetece muchísimo!!! :)

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  17. madre mia con el hambre que tengo yo ahora me comeria un buen plato de ese potaje¡¡ jijiji

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  18. Que rico ñam ñam... Se ve delicioso, un plato que hoy me apetecería mucho :)

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  19. bueno qué ricoooo :D me chifla!

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  20. Me encanta chicas!!
    En Murcia se hace uno muy parecido y está delicioso..como se ve el vuestro..un besoo

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  21. Me chiflan estos potajes vengan de donde vengan, este lo encuentro delicioso.
    El cuchareo va fenomenal en este tiempo frio y ademas es muy practico porque con un plato tienes resuelta la comida.
    Besitos guapa

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  22. Pinuinita de mi vida y de mi alma!!!!!!...esto es un canto al buen comer!!!!, y mira, calórico lo es..pero solo por esas cositas negras y rojas que lleva, porque lo de mezclar legumbres con arroz es de lo más sano sanísimo!!!..mira sino en Brasil el culito tan bonito que tienen ;)))) y comen frijoles con arroz muy, muy a menudo!!!!...te apuntas a comer el cocido así???...nos vamos a poner como diosas de aquí al verano!!! jajajaaaa!!!!!!
    Y quien es ese que no votó?????..tal vez uno que se paso el domingo sobando mas de un ratito????, uno que es muyyyy invidioso????? :)

    NO ME OLVIDO DE LA "COSITA"...que lo sepas!!, y a callar!!!!!!!!!!

    Os quiere mucho vuestra Juana!!!!!!!

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  23. Me alegro mucho de que os guste la receta, la verdad es que es muy rica para estos días tan frios.

    Juana mi niña bonita, ¿me dices que si como frijoles y arroz me voy a poner de buenorra igual que las brasileras? jajajaja, me pongo a ello mañana mismo. Ehhhh

    Sii Sii a callar pero me tienes aquí comiendo los muñones !!!

    Una jartá de cariños para tí, de mí, por ser tú

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  24. esto es lo que le falta al mio el arrolito jajaja besos

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  25. Uy, lo que me gusta este plato recetita de tu suegra...Es de los buenos buenísimos y como dice Juana, te pone un culillo estupendo ( bueno, no sé, si lo dice Juana, lo pone estupendo y no se hable más...) A mí me encanta y tal y como está, sin quitarle nada...un besiño.

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  26. que potaje mas rico con este frío ya apetece, besos

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  27. Estos dias con las lluvias apetece un planto rotundo y rico...

    besos

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  28. Riquísimo potaje para los fríos que se avecinan.
    Le quitas el chorizo y la morcilla, un churro, y ya no es el plato tan calórico.
    Besazos

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  29. Holaaaa, si es que me chiflan estos guisotes calientes en estos días lluviosos y desapacibles! las legumbres con arroz en general me gustan mucho!
    Un besoooo

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  30. Que potaje mas esquisito,me quedo con la receta,por mi tiera se hace mas con bacalao,pero este de tu suegra me ha encantado.Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  31. ¡Qué plato más apetecible!...
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  32. Nunca he mezclado el arroz con los garbanzos pero este potajito tuyo... promete muchoooooo!! tiene una pinta genial y a mi que me vuelven loca los platos de cucharaaaa
    Un beso

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  33. Que rica receta, eso que yo soy mas de sopa, garbanzos y acompañamientos.
    Te ha quedado de verdad estupendo.
    Mi suegra hacía uno sin morcilla ni chorizo, que llamaban garbanzos con arroz y estaba delicioso.
    besitos
    PATRICIA

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  34. Cristinita de mis entretelasssss!!!! FELICIDADESSSS AMIGAAAAAAAAAA!!!! y que cumplas muchísimos mássss!!!

    jo! que no se puede tener un despiste eh... jajaja el domingo estaba yo tan enretenido que os lo juro que ni me acordé de lo de votar aisssss que mayor voy!!! si ya decía o que había la hostia de gente por la calle e iban superbien vestidos jajjajaaja!!!

    me llevo mi ración de potaje que hoy he malcenau y esto tiene pintazaaaa de la guenaaaaaaaa!!!! issss!!! la foto de las gotas de aceite es una pasada de bonitaaaaa!! pero no tanto como tú Cristinitaaaaaaaa!!!!

    PINUINASSSS POWERRRRR FOREVERRRRRRRR !!!!

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  35. Madre mía, esto es un señor plato de cuchara! Tiene una pinta estupenda :)

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  36. niña!! que maravilla de plato! me la guardo en favoritos y esta cae esta semana seguro...vamos, me viene genial para la dieta y para el frío... :O) un besazo

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