CALDEIRADA DE RAYA
Ingredientes (para 4 personas)
2 trozos de raya por persona
6 patatas
500 gr. guisantes
Media cabeza de ajos
Pimentón dulce
Aceite de oliva virgen
Sal
agua
Lo primero es adobar la raya el día anterior con ajo cortado en láminas, taparlo con film transparente y guardarlo en la nevera hasta el día siguiente.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgWXxR2ceil82yO3Ogm1cADSTGs0Ij6PAVQdlGjM2HUrG5gbMya1fYq09hfuGK4S-zNaNYkHhZV88zpaEEAF0ZOJX7iacz7lWbZO973k7G75E_Ok8oXKa_C9NXk6kG6I4tmGlxjBbb35dc/s320/1.jpg)
Lo siguiente es quitar con mucha paciencia los trozos de ajo, para luego meterlo en la picadora para hacer un majado. Se reserva en un plato para luego hacer el refrito con el pimentón.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbwn4HSNOn8zyDewyKUJIkjk-iNcFzqkVM3i9HwA7ecaonA7gWWIEaPKabhMhraAe_KpRbZR1DRUvHyMAEnopFa9aZz19alCodcwr9vpvfYBtn8dSiCJeAKBhGH_1d4eAxsi_Q9GMvzVY/s320/2.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhWNpJ9zHg4yPkCJwoCx1FSJ0llH785PYhuuTuOD3BMOD_OOOij7Sm4gH5hG_9CdP_yl1dEHGiXq9nnULlSBf52qwWlRCCVf0COAxSaONitEI2OavrKBH12snUfHxvthXlgl2GrNixrVzI/s320/3.jpg)
Luego se cortan las patatas como para cocer en rodajas no más gruesas que dos centímetros. Se cogen los guisantes y se pasan por agua.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbDBQmC4tVvdB1W0abarmtYBKKMpL6-5_bSWKM4mvZz-8_g8rkDfiq2a4-TPN8zlxVY9dwdWpDsXbmTj6fV57ofmnIQNjk3e6OE-SfVG1wLIXrDfuyYhEd6VodGzb4H8MzybL3Z5DAkXQ/s200/5.jpg)
Se coge una olla con agua y sal y se pone al fuego. Cuando empiece a hervir se echan las patatas y los guisantes. (yo eche todo junto porque los guisantes que tenía eran de la huerta entonces se cuecen más pronto). Si son guisantes congelados hay que echar primero los guisantes durante cinco minutos y luego echar las patatas. Cocer durante 15 minutos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFNUsw3gOVvX8CmU0Vu8jZFmLBYGslQa_Efr8AfI9hFBuSMkIMjDfI8TnvN0lkbCaXlvGDNSy72AAH_iqy41Gqz8hoKj8xBXf2OWiLVs2wNGAPZz3xRbLBR4hKYPn3t2xiiX1Hc7xomaA/s200/7.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4uB_oTumVuK506U96aaxdF_IZJPNsFAmFN7Q4rhQOM9gX_CEq5__nh-u3kUoIrXywPYw0EPEm6dGVh6HUyl1HsqahKjMiUr57IIFQ6nFQP7qSn2qzOdjXzHcY5_N-1cn8WXe2kql6PTM/s200/6.jpg)
Cuando las patatas y los guisantes estén cocidos se quitan de la olla y se ponen en una tartera como haciendo una “camita” para la raya y reservamos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjVEDeZ6-nA6wSKknq-emie1fXknfPYK2fJ2fA1zEiioBpgi7m_aVkZsTJxT1zxRqRNEfbgosvZMrSoSmr86UYMIYw6sj2-G2XWNmtOsyPvCcRf-Qs4V8hbvP0k2a0ROnIn78jTnzkp__8/s400/8.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhg3Fhw3Hz6n7t-T99z19jkCugwkzcMzvzaW3WWNm0NGNJd9n5OF-_iHd_qht0s3Gv8dHW90GO9cbONMwSSR35rAocKbhRyRcamac05YeX9ZBJ3hCh4tBOAKbObfp3BJKVlrfIyveOLVJU/s400/9.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhs90yu4ZLAHNBqENGRV5i6S2yDWLI4F51zwB2v3kiQmimWJluZ4TkuqWeQpVPIDwjMbyarAMhgxcquCnV4NWKiDoGJUf7VS07alo3CdEzyeauwjgJX5QMUzBE8bSUJRu5erJG_4lxtgF0/s320/11.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQ3Lcbqkp6bqO2_rWZsHXblRNUXnUjVWGdfaD5SqVbugH7oFD6RSz7V9kXD6rDmAmSTgbN6hlEN7KYnOCk0_nkh2wK5mW1n8UU5eIE6nG83zITWLzdfIBDNOsjGFL-J5BN5AbjGxZOHB0/s320/10.jpg)
Y por último, cuando el refrito esté echo, se le va agregando poco a poco a la tartera donde tenemos las patatas y la raya.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjr8OwqRdbWQFjR9Heqs38-jUM2374Dk9zvLshecoTxJZr6TWrZP5JNp6HIkFrrY1qWVL2ZAPyMTrF1-b45LcIoiGJFejGyaeVobhhwHNg6aokXSmjGd_AYRGe_Mgb8bInB4RJlAMVbFMo/s400/12.jpg)
Os quiero recordar LA ENTRADA donde están puestas todas las recetas que hemos ido recopilando, confirmar que estén todas porfita, que el miércoles ya se hará el sorteo !!!!